1. HOME
  2. カリンのコンポート

カリンのコンポート

アイワ(カリン)の季節になりました。家の庭やバザールにもいっぱい。
コンポートにしました。カリン1kgに対して砂糖はピアラ1杯位。お好みの甘さでOK。
この後、エキスが出たカリンが勿体ないので、取り出して砂糖を加えて煮詰めてジャムにしたら意外と美味しかった ^^
PAP_0143.JPG
※カリン ↑ は今、バザールや道端で1kg1500スム(50円以下)位です。

  • コメント ( 4 )

  • トラックバックは利用できません。

  1. しゅり

    お久しぶりです!お元気でしたか?
    さて、今日はこれに反応しました。
    我が家の庭に花梨の木があってゴロゴロ実がなっているのですが、毎年落ちるに任せていました。
    コンポート(ジュースのことですよね?)を作る時に入れられたビアラって一体なんでしょう?
    喉にもいいし作ってみようかなと思っています。

  2. uzbekfriends

    しゅりさん!
    いつも有難うございます。
    コメントが遅くなり失礼しました。
    花梨が生っているなんて素敵~
    まだ落ちていませんか?!
    ピアラはUZでチャイを飲む時のお茶碗です。
    砂糖の目安はピアラに1杯位という意味です。
    よく見たら砂糖が抜けてますね~(^^;)直しておきます。
    なんか適当で分かり難いレシピですみません!

  3. しゅり

    こんにちは。
    花梨、たぶん落ちていると思います。
    世話もしていないのにゴロゴロなって敷地に落ちるのですが、家人は全然気にしていないのに家庭菜園に我が家の裏に来る伯母が花梨の木を切りたがっています(汗)。
    いつか切られそうです。。。。

  4. uzbekfriends

    コンポートやジャムなど、お試しください!
    UZならプロフに入れたりしますよ。

関連記事