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ホラズム料理

ホラズム行ったら食べた方がいい郷土料理

ホラズム行ったら食べた方がいい郷土料理

ヒヴァ遠足④…旅は食事も楽しみ^^ ホラズムで獲れた魚料理の店がたくさんあって、お安く食べられる。でも、絶対欠かせないのはプロフ!ホラズムプロフは日本人好み。
画像は、春から夏に食べられる緑のラグマン、シュビットオシュ。ウクロップという香草が麺に練り込まれている。隣があまり油っこくなくてお勧めのプロフ。玉子料理トゥフンバラク。魚料理バリク。これはナマズの唐揚げ…
まだ食べたことないし、画像もないけど、ヒヴァ・ハンが好きだった料理「イジョン」という牛肉のたたきがあるらしい。今でもお祝いの席などで振る舞われるそうで、新鮮な肉が手に入ったときにしか食べられない。

因みに普通のタシケント人は緑のラグマンのことは知りません。1年生の日本語授業で「~たことがあります」の練習の時に「コレを食べましたか?」写真を見せたらクラス全員が「ソレは何ですか!???」「食べたことがありません」「見たことも、聞いたことも、ありません!」イイ練習になった(^_^;)

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