UZと言えばプロフ(UZ風ピラフ)です。
羊肉の塊を大量の油で炒めてから、みじん切り玉ねぎ、細切り人参を入れて炒め、水を加えて煮、塩で味付けして米を入れて炊くと出来上がり。
地方によっても家庭によっても油や塩の加減や具材も色々なプロフがあります。結婚式やお葬式など、行事によっても種類があり、70種類位あるそうです。
沢山の油を使うので、見た目はギラギラして抵抗ありますが…慣れてくると、油っぽくないとパサパサでな~んか物足りない。テカテカしているのが美味しいです。
これはタシケントのプロフセンターのプロフ。ひよこ豆やレーズンも入っています。馬肉ソーセージやゆで玉子ものせてボリューム満点!
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